2012年1月2日 星期一

【飲食新聞】2012年飲食趨勢預測



嗨,2012年,你來了。一年之初,讓我們來看看美國美食網站TheDaily Meal預測了哪些美國今年會流行的飲食趨勢。喔對了,去年的17項預測裡,The Daily Meal說中了8項,50%的命中率還算不錯吧?

16. 名廚前進好萊塢

名廚之媒體曝光越來越盛,Mario Batali除了主持ABC電視台之美食談話性節目The Chew,也將出現在好萊塢電影裡;David Chang之前與其他三位名廚客串了HBO影集Treme:Bobby Flay也於Entourage裡現身。名廚變成(半個)藝人,也許下一步就是進軍政界了。

15. 炸燉飯丸子(Arancini)

去年美國曾掀起一陣肉丸熱,許多餐廳的菜單上都有它。今年,可能輪到炸燉飯丸子(Arancini)大紅大紫,The Daily Meal預測它將會成為熱門手指食物 (finger food)。

14. 稀有魚類

隨著過度捕撈的問題發燒,平日常見之魚類日漸減少,你不熟悉的魚類則將漸漸躍上餐桌,如巨骨舌魚(paiche)、河豚和蟾魚(toadfish)。

13. 猶太飲食

紐約市開了兩家受到矚目的猶太餐廳Kutsher’s和Parm,The Daily Meal認為將有更多猶太餐廳出現。

12. 更多拿坡里式披薩與奇異的披薩餡料

11. 摩洛哥菜

美國市面上越來越多摩洛哥菜食譜,而且作者都是知名廚師或美食作家,如TheFood of MoroccoMourad:New MoroccanMorocco:A Culinary Journey

10. 野生蔬菜

採集廚藝(foraging)正夯,到野外採收野生蔬菜亦將蔚為風潮。

9. 漢堡移民潮

美國地方性漢堡名店正忙著開疆闢土,西岸名店Smashbuger在去年登陸紐約布魯克林;源於加州的In-N-Out也剛插旗達拉斯;L.A.名店Umami Burger剛宣布將於美國本土擴充並進軍國際;東岸人氣滿點的Shake Shack也將西進美國西岸。

8. 限制多多的餐廳預約

許多新的熱門餐廳在預約這件事上就擺起架子,有的根本不接受預約,有的則是對預約設下諸多限制,如不接受四人以下之預約,或僅開放特定預約時段。他們不需要Open Table或其他類似訂位系統。

7. 美食百貨(Food Hall

結合用餐與買菜之美食百貨並非新創概念,英國的Harrod’s就是最好的例子。但在美國,此類場所一直都不盛行,直到2010年Todd English開了Plaza Food Hall,Mario Batali也在紐約開了Eataly,Batali更計畫在十年內將Eataly擴張至六家。未來,很可能每個大城市都有一家美食百貨。

6. 經典三明治再現

不讓漢堡專美於前,火雞三明治、the French Dip、總匯三明治可能會重返舞台,層層疊疊的Dagwood三明治也可能會再度變得受歡迎。

5. 邁阿密是下一個拉斯維加斯

過去數年,國際名廚紛紛至拉斯維加斯拓展分店,如今邁阿密即將跟上此潮流,Daniel、Mr. Chow、Hakkasan都已駐足邁阿密,還有更多名店名廚即將進駐。

4. 無麩質飲食(gluten-free)

Gluten-free是去年的其中一個飲食關鍵字,今年此風潮會更盛,但也可能會遭遇反動。

3. 下一個如同cup cake般引爆人氣的甜品?

馬卡龍在2011年引爆人氣,但它的法國身分讓The Daily Meal不願承認它是cup cake之後的人氣甜點。事實上,派、冰淇淋、優酪乳冰淇淋、餅乾等等都不具有cup cake之賣相。這個位置,從缺。

2. 速食的再造

速食業者再過去兩年不斷推陳出新,如KFC的Double Down(用炸雞片取代麵包的漢堡)確實吸引不少注意。但亦有速食業者決定回歸基本或手工製作,如Wendy’s及Taco Bell。這兩種極端風潮,將持續於2012年吹拂。

1. 北歐料理

無需多言,Rene Redzepi與其餐廳Noma之王者地位將北歐料理推向全球,在美國,北歐料理將更加興盛。





4 則留言:

Windy Foodie 提到...

我今天才吃 arancini 的! 看來我是走在食尚的尖端, 呵呵. 真希望北歐餐廳發揚光大一點. 目前在芝加哥想吃正宗的北歐菜還是有點難度. 又, 不知道你聽說了沒, 芝加哥2012最大的美食新聞可能已經揭曉了 - Charlie Trotter 將於 8 月關門大吉...

p.s. 我新年方開了個部落格, 有空來玩玩!
http://windyfoodie.com/

- 孝倫

Liz 提到...

恭喜你的部落格開張,孝倫!期待你的更多美食情報:)很羨慕你人在芝加哥,有這麼多好餐廳可以吃,我若有機會拜訪芝加哥,一定要請教你哪裡好吃!我有看到Charlie Trotter即將關門的消息,我一開始還不了解他的重要性,直到看到相關報導,我才知道原來他在美國餐飲界是個大人物。看來你要搶定歇業前的位子了~

Windy Foodie 提到...

恩. 某種程度上, CT 創造了 contemporary American cuisine, 也把芝加哥放上了美食地圖. 不過我還不確定會不會去趕這陣歇業訂位風潮. 我 09 年夏天去吃的時候還蠻失望的. 感覺他想與時代同步跟進卻又欲振乏力. 假如拿台北餐廳來比較, 他比較像是巴黎1930, 而不是猴不熊... 不過也許他近年來有改進 - 畢竟人家有米其林二星的加持 (相較之下,加州慢食元老 Alice Water 的下場更慘).

Liz 提到...

嗯,那麼也許CT選在這時候退場是個明智的決定。Alice Waters,我只知道Bourdain很不喜歡她XD

張貼留言

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...