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清晨六點,當大多數人還在香甜夢鄉裡,紐約蘇活區的一間烘焙坊前已有人潮聚集。他們得繼續排隊二小時,才有辦法取得令他們甘心犧牲睡眠時間的夢幻甜點-Cronut。來晚一步可就沒了,因為這Cronut每天限量二百個,即便店家限制每人只能購買二個,全數珍品也會在開店半小時內售罄。現在甚至出現了Cronut黑市。
Cronut到底是什麼?顧名思義,它是croissant(可頌)與donut(甜甜圈)的綜合體,其內部如可頌般鬆化多層,但整體又如甜甜圈般經過油炸並裹上糖粉與糖霜,中間還夾著奶油餡。發明者是法藉廚師Dominique Ansel,他聲稱製作Cronut絕非僅是把可頌麵團拿去油炸這麼簡單,而是經過二個月的試驗,換過十種配方,找到一個他視為商業機密的油炸溫度,才最終完成。整個製作過程須耗時三天,費工又費力,以Dominique Ansel目前的小型店面規模而言,難怪他不願意大量生產以固守品質,而也正是這種限量噱頭讓消費者像著了魔似的,愈買不到就愈要買到,使Cronut的知名度如病毒傳播似地蔓延開來。
而撇開此等名人軼聞,Cronut瘋狂走紅的事蹟還有一例:黑市。有鑑於想吃又不想排隊者眾多,腦袋靈光的投機份子就推出了Cronut代買服務,他們幫你排隊、幫你送達指定的地點,只是你得付出相應的代價-原本一個五塊美元的Cronut,轉一個手後可以賣到一個四十塊美元,相當於新台幣一千二百元。一個願打一個願挨,有人願意付出高達八倍的價錢,就有人能藉此賺取一天一百二十塊美元的收入。
既然Cronut如此熱賣,其他業者想跟進也就不足為奇,模仿者除了在美國其他城市出現,甚至在澳洲、菲律賓也有類似產品的蹤跡。Dominique Ansel接受美國美食網站Eater的採訪時表示,對於他所引起的模仿熱潮,他感到相當受寵若驚,但他也表明「我的律師就有不同意見」。沒錯,Dominique Ansel已經為「Cronut」註冊了全球商標,如非有高人指點,就是非常了解如何保護自己的權益。於是其他copy cat只好發明別的名稱,如「doissant」或「dossant」,只是愈看愈有東施效顰之感哪。
除了商標保護,Cronut本身也確實不易被複製,因為Dominique Ansel是位實力深厚的甜點師傅,如果他覺得Cronut難做,那就真的不簡單。Dominuqe Ansel生於法國,自十六歲起即接受廚藝訓練,曾待過巴黎甜點店「Peltier」,也曾待過名店「Fauchon」,跟隨甜點大師Chistophe Adam學習糕點技藝,而後協助Fauchon進行國際拓點,遠征至俄羅斯、埃及、科威特等地。落腳美國後,他在紐約的米其林三星餐廳「Daniel」擔任甜點主廚,在職的六年間經歷Daniel榮獲紐約時報四星、米其林三星、James Beard Awards卓越餐廳獎等輝煌事績。二〇一一年十一月,Dominique
Ansel終於獨立開了自己的同名烘焙坊「Dominique Ansel Bakery」,旋即受到矚目,獲得Time Out New York的二〇一二年最佳新進烘焙坊。而今年Cronut的空前成功,無疑使Dominique Ansel的糕點事業更上層樓。
也許你會納悶,Cronut究竟為何爆紅?它是否值得一切沸沸揚揚的喧鬧炒作?
Dominique Ansel自己認為,美國民眾本即熱愛甜甜圈,可頌也是他們熟悉的食物,但將這兩種日常糕點結合卻是全新的概念,因而引人注目;而Cronut爆紅完全是無心插柳的結果,他沒有任何行銷策略,這項產品就在社群網站的推波助瀾下一傳千里。也有媒體擺出「這沒什麼」的態度:紐約時報攤開可頌的演進史,認為繼十七世紀可頌誕生後,這不過是可頌的又一次進化;美國媒體Huffington Post則提及二〇〇五年的杯子蛋糕、二〇〇七年的優格冰淇淋(frozen
yogurt)等前例,主張是時候出現另一個讓全民瘋狂的甜食風尚了。
Cronut每月更換口味,五月是玫瑰香草,六月是檸檬楓糖,七月則是黑莓,但人在台灣的我都不得嚐其滋味,讓我益發好奇這Cronut是否真的如此美妙。我請教了長居美國、經營部落格「NY Anything」的格主Jessica對於Cronut的評價,曾經在早上七點前往排隊的她,表示Cronut的口感真的新奇有趣,是她從來沒吃過的味道,也相信Cronut熱潮不會太快結束。各位讀者朋友,若你身在紐約且有辦法取得Cronut,請代我嚐一口吧!
圖片由NY Anything授權使用
1 則留言:
這個香港也開始有了, 老公吃過, 我本人對donut不太鍾愛, 還沒有試
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