2013年1月16日 星期三

【飲食新聞】十一間米其林三星遺珠餐廳



2013年版的米其林指南公布季節已接近尾聲,除法國尚未出爐外,其他各地榜單皆已揭曉。那麼,是時候檢視哪些餐廳理應獲得米其林評審更多的愛,尤其是那些已經坐在二星板凳上很久的強棒餐廳們。

以下是美國美食網站Eater與美食部落客Adam Goldberg(A Life Worth Eating)、Bonjwing Lee(The Ulterior Epicure),以及Ali Kurshat Altinsoy(director of MADSymposium)所共同遴選出來的米其林三星遺珠:

1. 澤田壽司(さわ田)/ 東京


目前東京有四間壽司吧獲得米其林三星,「澤田」則應該成為第五間。美國名廚David Chang將其譽為東京最佳壽司店,美食部落客Adam Goldberg也對其用餐經驗讚不絕口:「這餐由生魚片開始而逐漸進入壽司,有些魚料經過熟成、有些則經過炙燒,雖然這裡的用餐體驗不如「數寄屋橋次郎」或「水谷」般純粹,只有壽司,澤田較有多元性。第一道的北海道海膽與鮭魚卵是如此新鮮與純淨,讓我魂縈夢牽。」

2. Benu / 舊金山

Corey Lee將他在Thomas Keller的「The French Laundry」擔任行政主廚的經驗,完美地與其韓裔背景做結合,其料理引人入勝又令人驚豔。

3. Coi / 舊金山


這間Daniel Patterson的旗艦餐廳已持續端出自然、靈巧又創新的料理數年,而大多數的支持者認為米其林該給「Coi」第三顆星了。

4. Manresa / 舊金山


David Kinch將其全副精神投入「Manresa」,而拒絕了許多向他招手的合作或擴張邀約,使這間餐廳具有高度個人特色且十分傑出。Adam Goldberg認為:「不理會餐飲潮流,David Kinch走自己的路已一段時間,在過去數年間,Manresa已找到法日融合的適切位置,表現比以往都優異。」

5. Saison / 舊金山


Joshua Skenes以他掌握火力與煙燻的能力贏得了熱烈掌聲,美食部落客Bonjwing Lee認為:「在我所造訪過的二星餐廳中,Saison最有摘下三星的潛力,他的料理獨一無二且令人興奮,並致力於展現食材的最高品質。」

6. Mugaritz / 西班牙


輕鬆自在的氣氛與大膽前衛的料理可能是使「Mugaritz」停留在二星的原因,但Andoni Luis仍是其中一位世界上最傑出的廚師,他的餐廳是創意基地,而他的料理總是讓人感到愉悅又刺激。

7. Mirazur / 法國


「Mirazur」除了有美麗水景,還有阿根廷藉的主廚Mauro Colagreco。他受過法國名廚Alain Passard的訓練,汲取了「 L'Arpège」的烹飪美學、風味與奢華感。這應該是米其林眷顧的地方。

8. Restaurant Jean-François Piège / 巴黎


Jean-François Piège的履歷相當精采,曾執掌Alain Ducasse的巴黎餐廳,後被延攬至Crillon飯店,後獨立開店,其同名餐廳於兩年內即摘下二星。他的料理植基於傳統之上又懂得變化,應能為他帶來第三顆星。

9. Hibicus / 倫敦


這間Claude Bosi的餐廳是許多英國年輕廚師的訓練所,目前正在整修,可望更上層樓。

10. Noma / 丹麥


René Redzepi的「Noma」已連續三年被選為世界第一餐廳,卻仍僅有米其林二星,讓許多人為它抱屈。是的,它也許有時不夠正式,但它仍是目前最有影響力的一間餐廳。

11. Frantzén/Lindberg / 瑞典


對許多關注瑞典餐飲市場的人而言,Frantzén/Lindberg 的米其林三星已經遲到太久。主廚Björn Frantzén及甜點廚師Daniel Lindeberg負責這裡的廚房,每晚僅供應一份菜單:含有多道料理的品嚐套餐。這對組合一直致力於除去濃厚醬汁藉以凸顯食材的自然風味。

資料及圖片來源


3 則留言:

Rich 提到...

我去年三月去了 Saison (你可以去我部落格看看我的那餐). 覺得還好耶. 不知道為什麼 Chuck Eats 跟 Ulterior Epicure 在高潮什麼. 不過必須說 Saison 很懂得米其林政治. 今年的漲價, 遷址及內部裝修是紐約 Daniel 成功拿三星的招數.

Liz 提到...

我看了你的Saison食記,對於「Contemporary American」的討論感到很有趣。我能體會你對於Asian influence的感覺,其實我吃Benu的時候也有類似感想,但轉念一想,我們是否對於Asian flavor本身有某種優越感呢?

期待下次到Saison用餐。

匿名 提到...

http://www.wizardfilms.com.tw/2013/12/quartet/

張貼留言

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...